Воскресенье, 23.09.2018, 08:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

конопатка дома рубленного

Конопатка дома рубленного

Конопатка рубленых стен

Конопатка стен выполняется как при возведении стен бани, так и после окончания строительства.

Особенностью сруба является то, что он дает серьезную усадку в процессе эксплуатации, а это приводит к появлению щелей между бревнами или брусьями. В результате снижаются теплоизоляционные свойства строения.

TM "KONOPATKA" Первый раз после строительства конопатку рубленых стен делают через год – полтора. На период полной усадки рубленых стен для защиты от продувания сруб закрывают рубероидом или толью и в таком состоянии выдерживают этот период.

Что такое конопатка? Это устранение зазоров между бревнами различными материалами: паклей, сухим мхом, пенькой и т. д.

Забивка щелей паклей

Конопатка стен дело не такое уж и простое. Всегда существовали артели – бригады людей, обладающих этим искусством. TM "KONOPATKA" Такое умение даже передавалось от одного поколения к другому. Заканчивали конопатку образованием аккуратного шва в виде полукантика.

При возведении стен прокладочный материал между венцами укладывают так, чтобы он выступал наружу не менее чем на 5 мм. Затем его забивают в шов с помощью специальных инструментов – «конопатки» и киянки.

При необходимости, для полного заполнения зазоров, добавляются волокнистые материалы. При таких работах высота сруба может увеличиться до 150 мм.

Конопатка рубленых стен выполняется одновременно с внутренней и наружной стороны по всему периметру сруба. Работы выполняются снизу вверх. Если конопатку делать сначала только на одной стене, то возникнет перекос строения.

Существует два вида конопатки стен: «в растяжку» и «в набор».

При уплотнении стен «в растяжку» работы выполняются из отдельных прядей, из которых делается валик и с силой забивается в щель. Материал добавляется по мере необходимости до полного заполнения.

При конопатке «в набор» из волокнистого материала свиваются длинные пряди диаметром около 2 мм и сворачиваются в клубок. Из этого клубка набирают петли и забивают их в щели между бревнами сруба. Начинают конопатку рубленых стен с нижнего венца, делают ее по всему периметру, затем передвигаются выше.

Уплотняются сначала пряди по верхней кромке бревна, затем по нижней. После этого шов выравнивается, при условии полного заполнения.

Количество материала для конопатки зависит от величины зазора.

Уложенный волокнистый материал должен выступать по обе стороны стены не менее чем на 5 мм.

Конопатка, утепляем сруб

Можно значительно увеличить температуру в доме без каких либо дополнительных расходов на отопление. Этого можно добиться увеличением сечения бревна. Хотя, есть способ, который и проще и дешевле – это утепление сруба.

Конопатка, утепляем сруб Конопатка – это межвенцовое утепление углов и швов. Несколько лет назад для этого служил мох, а сейчас в качестве утеплителя используют паклю, льноватин или джут. От него зависит температура воздуха внутри постройки. Все дело в том, что любой дом из бревна или бруса с годами высыхает и дает усадку. При усадке образуются зазоры, через которые утекает тепло. Обычно, конопатка выполняется всего 2 раза. Первый раз она необходима после самой сборки сруба, а второй через 1 – 1,5 года после его усадки. Она производиться с внешней и внутренней стороны. Это позволяет добиться большего теплового эффекта и равномерного поднятия. Все эти работы следует выполнять еще до начала отделочных работ, так как после нее общая высота сруба увеличивается на несколько сантиметров.

Шлифовка бревна начинается сразу после конопатки. TM "KONOPATKA" Чаще всего данные работы производят после того, как стеновые конструкции дома дали окончательную усадку. Шлифовка бревна – это очень трудоемкий процесс, поэтому в настоящий момент данная процедура отчасти механизирована.

Окосячка (обсада) – это деревянный короб, который устанавливают в оконном проеме. Она не позволяет допустить горизонтальное смещение бревен от вертикальной оси в проеме, но при этом не препятствует вертикальной усадке. Она, так же снимает нагрузку и не позволяет рамным и дверным блокам деформироваться. Окосячка состоит из боковин и подоконника и вершника. Изготавливают ее с помощью нескольких способов: массив сосны, наборно-клеевым и комбинированным.




[25.10.2014][Натуральне утеплення будинку]
Конопатка дерев'яного зрубу лазні (0)


Cвойства конопатки
Основные свойства конопатки являются:

     высокая натуральность
     высокая термостойкость
     высокая звукоизоляция
     Высокая тепловая инерция
     Хорошая паропроницаемость («дышащие»)
     Хорошая гибкость
     Стойкость к огоню и вредителям
     По своей сути герметичный
     Температурно устойчивая
TM "Konopatka"
0665627508

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0