Вторник, 18.12.2018, 17:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

конопатка дома из бруса

Конопатка дома из бруса

Конопатка деревянного дома – можно ли этого избежать?
конопатка стен деревянного дома

TM "KONOPATKA" Конопатка представляет собой утепление промежутка между отдельными элементами стены деревянного дома. Она обеспечивает эффективное устранение всех зазоров, трещин, полостей, через которые в дом может проникнуть холодный уличный воздух. Эта операция является вынужденной, так как даже профессионалы не способны собрать сруб или стену из бруса естественной влажности без каких-либо зазоров.

Причина - специфика древесного строительного материала, выражающаяся в серьезной усадке после высыхания. Бревна или брус естественной влажности при сушке уменьшаются в диаметре и нередко деформируются. Это, в свою очередь, приводит к образованию еще больших щелей, а значит, к снижению теплоизоляции стен дома.

Конопатку приходится проводить несколько раз - после завершения возведения дома, спустя несколько лет при явных признаках продолжающейся усадки. Эта работа не так уж проста, как кажется на первый взгляд. Здесь нужна не только спецодежда, особые инструменты и качественный материал - пакля, пенька, джут, но и определенные навыки. TM "KONOPATKA" Утеплитель тщательно забивают в межвенцовое пространство специальной деревянной лопаткой с заостренным плоским концом, используя при этом деревянный молоток. Работу начинают с нижних венцов. Утеплитель забивают на всех стенах, так как при конопатке высота дома увеличивается, а «фрагметарность» этого процесса спровоцирует перекос здания.

Сроки полного высыхания стен дома зависят от целого ряда факторов - качество древесного сырья, места его произрастания, времени его заготовки, климатических и погодных условий в месте постройки дома, грамотности проветривания строительной конструкции. Специалисты считают, что период полной усадки составляет 1-3 года.

Есть другое решение подобной проблемы - строительство домов из бруса профилированного. Этот материал проходит тщательную предварительную заводскую обработку, следовательно, он лишен такого недостатка как большая усадка. Кроме того, профилированный брус имеет пазы, которые выверены до миллиметра. В результате брусья состыкуются при сборке стены максимально плотно. Каждый венец при этом укрывается полусантиметровым слоем утеплителя, ширина которого немного превышает размеры паза соседнего венца. Благодаря подобным операциям обеспечивается герметичность стены, а значит, отсутствие сквозняков и эффективную защиту стыков от попадания влаги. Однако специалисты советуют все же осуществлять повторную конопатку через полгода-год после сборки дома, ведь незначительной усадке он все-таки подвержен.

конопатка брусового дома

Брусовой дом - так же нуждаеся в конопатке. Однако, из-за более плотного стыка, утеплителя требуется меньше чем при конопатке обычного бревенчатого дома или бани. Начинать конопатку брусового дома следует после его естественной усушке, если он новый. Если конопатные работы уже проводились, то следует демонтировать старый утеплитель.

Конопатка брусового дома - это втажный этам отделки, выполняющий роль утепления дома. Конопатят наружную и внутреннюю сторону стен. Так как конопатка дома из бруса - менее трудозатратное дело, стоимость обычно ниже чем на конопатку обычной бревенчатой стены. Заказывайте конопатные работы у нас, по низким ценам и высочайшего качества.

Как правильно конопатить стены деревянного дома?


Конопатку сруба делают для уплотнения межвенцового стыка бревен, а также соединений во врубках углов сруба специально предназначенными для этого материалами. Для этих целей используются различные материалы – от традиционных до современных, например, джут, джутовый и льноджутовый войлок, а также льноватин, которые поставляется производителями в виде прядей, ленты или жгута.

Для конопатки узких пазов и щелей делают из материала прядь, затем ее приставляют к щели или пазу, вдавливают в пустое место сначала руками, а затем специальной конопаткой. Эту операцию повторяют неоднократно – до тех пор, пока весь паз не заполнится утеплителем-уплотнителем.
Для конопатки широких щелей и пазов из прядей пакли свивают жгутики, которые затем забивают в нужное место. «Диаметр» жгутиков зависит от ширины и глубины паза или щели между бревнами. При конопатке сначала уплотняют паклю по верхней, а затем и по нижней кромке, а в конце процесса – выравнивают утеплительный слой.

Конопатку следует производить по всему периметру сруба строения одновременно в четыре пары рук или переходя от стены к стене «по кругу». Это делается для того, чтобы не перекосило сруб. При этом работу начинают с утепления-уплотнения соединений между нижними венцами, постепенно переходя к верхним венцам сруба.
 
После окончания конопатки снаружи переходят к работе по утеплению-уплотнению сруба с внутренней стороны помещений строения.

Подскажите, пожалуйста, какой лучше купить утеплитель для  конопатки сруба?

TM "KONOPATKA" Здравствуйте!

Для утепления межвенцовых стыков деревянных стен, а также для утепления монтажных узлов при установке  дверных и оконных коробок применяется специальный теплоизоляционный прокладочный материал – межвенцовый утеплитель. Издревле на Руси в качестве межвенцового утеплителя при возведения сруба применяли мох и/или льняную паклю. В настоящее время на рынке строительных материалов предлагаются более современные материалы, например, ленточные утеплители, которые изготавливаются на основе природных волокон джута и льна.

Для утепления межвенцовых стыков стен домов из цельных оцилиндрованных бревен и бруса, а для утепления монтажных узлов дверных и оконных блоков и других утеплительных работ в строительстве обычно применяется современный теплоизоляционный материал – льноватин. Этот теплоизоляционный материал изготавливают из коротких волокон льняной «вытряски», которые для разравнивания с равномерным распределением по толщине пропускают через специальную чесальную машину. В итоге такого «чесания» льняные волокна в массе располагаются параллельно друг другу. Для повышения прочности льноватина волокна или пробивают иглами, или прошивают нитками, сделав «сетку». Лучше всего льноватин использовать при строительстве домов из строганного бруса, поверхность соприкосновения венцов у которого более ровная.

Для обычной конопатки уже готового и осевшего со временем сруба можно применить обычную строительную паклю, которая приемлема как по цене, так и качеству. Чтобы птицы не растаскивали паклю при строительстве своих гнезд, можно применить декоративное оформление межвенцовых стыков, применяя для этой цели, например, джутовый канат.

Зимой в нашей бане русского типа было прохладно, так как из всех щелей дуло. Хотим  летом законопатить. Чем лучше это сделать и как нужно правильно конопатить стены?

Здравствуйте!

Конопатка сруба строения любого назначения – это уплотнение межвенцового стыка бревен, а также соединений во врубках углов сруба специально предназначенными для этого материалами. В глухомани – дальних деревнях - до сих пор в качестве межвенцового утеплителя и для конопатки используют мох, реже паклю. Ближе к цивилизации чаще всего для этой цели применяется пакля и другие, более современные волокнистые материалы, например, джут, джутовый и льноджутовый войлок, а также льноватин, которые поставляется производителями в виде прядей, ленты или жгута.

Для конопатки узких пазов и щелей делают, например, из пакли прядь и, приставляя к щели или пазу, вдавливают ее в пустое место сначала руками, а затем специальной конопаткой. Причем эту операцию повторяют неоднократно – до тех пор, пока весь паз не заполнится утеплителем-уплотнителем.

Для конопатки широких щелей и пазов из прядей пакли свивают жгутики, которые затем забивают в нужное место. «Диаметр» жгутиков зависит от ширины и глубины паза или щели между бревнами. При конопатке сначала уплотняют паклю по верхней, а затем и по нижней кромке, а в конце процесса – выравнивают утеплительный слой.

Чтобы при усердной конопатке какой-либо стены не перекосило сруб, конопатку следует производить по всему периметру сруба строения одновременно в четыре пары рук или переходя от стены к стене «по кругу». При этом работу начинают с утепления-уплотнения соединений между нижними венцами, постепенно переходя к верхним венцам сруба TM "KONOPATKA".

После окончания конопатки снаружи переходят к работе по утеплению-уплотнению сруба с внутренней стороны помещений строения.



[01.06.2014]
Специфика применения джута межвенцового в строительстве бань. (0)


Cвойства конопатки
Основные свойства конопатки являются:

     высокая натуральность
     высокая термостойкость
     высокая звукоизоляция
     Высокая тепловая инерция
     Хорошая паропроницаемость («дышащие»)
     Хорошая гибкость
     Стойкость к огоню и вредителям
     По своей сути герметичный
     Температурно устойчивая
TM "Konopatka"
0665627508

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0