Вторник, 18.12.2018, 17:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

Конопачение

Конопачение

Мы строим дом из бревна или бруса, это решительный шаг, который требует финансовых и физических вложений. Но это только первоначально, а что же дальше? Строительные работы завершены, перед нами готовое сооружение, но дерево имеет свойство высыхать и давать усадку. Между венцами, могут образоваться зазоры, которые необходимо заделать, а точнее провести конопатку. TM "KONOPATKA" Не забудьте, что конопатку можно производить, только после полной усадки и высыхания дерева.
 

При конопатке используют волокнистые материалы, которыми покрывают зазоры, ровным слоем поперек паза. Не менее чем на 50 мм волокна должны выпускаться из пазов. Для предохранения материала от гниения и разведения насекомых, его необходимо пропитать формалином.

Существует еще один способ конопатки – «в растяжку», из пакли делают прядь, и руками тщательно вдавливают в щели, до того момента пока полностью не заполнятся щели, затем осуществляют уплотнение конопаткой. Завершающим этапом необходимо вставить в паз валик (из пакли) и силой вбить все выступающие волокна.

Это очень трудоемкий процесс, но если вы решились на строительство, то необходимо довести дело до конца, и гордиться тем, что вы построили дом, своими руками.

Конопатка брусового дома. Своими руками – технология. Отзывы старого мастера.


Для тех, кто первый раз столкнулся с этим термином, объясняем – конопаткой называют выполнение работ, по заделке зазоров между бревнами в бревенчатых домах и между брусом в  деревянных домах построенных из бруса – брусовых домах.  Для такого уплотнения – конопатки обычно берут паклю, мох, специальное джутовое волокно в виде ленты.

Нового в такой работе ничего нет, так как, со времен Петра Великого избы из бруса утепляли именно таким способом. TM "KONOPATKA" Считающиеся одними из самых экологически чистых и теплых строений, до настоящего времени, брусовые дома имеют один лишь недостаток – со временем бревна рассыхаются и образуется щель по всей длине бревна, в которую при ненастной погоде, или морозе, в дом поступает холодный воздух.
 

На фото бревенчатый сруб
 

На фото бревенчатый сруб, который придется конопатить своими руками, что будет сделать не просто.

Конопатку брусового дома своими руками нужно проводить в три этапа – после сбора дома, после трех лет эксплуатации и после пяти лет. Специалисты – сборщики, домов из бруса считают, что после пяти шести лет,  бревна становятся твердыми, за счет находящихся в них природных смол, щели между ними не меняют свои размеры и после последней конопатки, можно заделать их, применив канаты из джута или пеньки.

укладывайте между брусом и бревнами паклю

Если вас заинтересовала данная тема, но несколько советов можем Вам подсказать и мы! Первое правило конопачения – укладывайте между брусом и бревнами паклю или мох одновременно, по всему периметру дома. Нельзя производить конопатку одной стены  так как, при этом Вы можете перекосить весь дом.

Второе правило технологии конопатки брусового дома – оставляйте по 10 см. с каждого угла хвосты материала, из которого производите конопачение.
Для деревянного дома, собранного из клееного бруса, лучше применять утеплитель толщиной до 5 мм., для оцилиндрованного бревна и обычного бруса, применяйте утеплитель до 10 мм. Для домов из рубленного бревна используйте  межвенцовый  утеплитель  толщиной до 12 мм.

Для конопатки брусового дома используете только качественные, натуральные материалы, на этом не стоит экономить. Деревянный дом из бруса должен как бы дышать, а для этого синтетические или недоброкачественные материалы для заделки щелей - не подходят. Представьте себе, если после дождя или в мороз между бревен начнет отслаиваться и высыпаться материал для конопатки. О плотности заделки шва и отсутствии влаги между бревнами не может тогда быть и речи. Как результат трещины бревен, щели и черные пятна по шву, холод в доме и кропотливая, нудная работа по новой заделке шва, по всему периметру дома.
 

Чтобы избежать неприятностей, лучше обращаться за помощью к специалистам. Например, в нашей фирме,  Вы, не только сможете приобрести качественные, недорогие материалы для конопачения, но и нанять профессионалов, которые не один год занимаются сборкой деревянных домов, как говорится на этом «собаку съели», и знают, когда, как, и каким инструментом произвести те, или иные - конопатные работы.
Если  Вы надумали произвести конопатку своего деревянного брусового дома самостоятельно – своими силами, Вам  необходимо приобрести специальный инструмент - зубило конопатку. На внешний вид выглядит такое зубило как толстая, широкая лопатка, заостренная в начале и большой шляпкой на конце для удара молотком. Она придумана столетия назад,  до настоящего времени никем и  ни чем не модернизирована. TM "KONOPATKA" Берете в руки и забиваете по всему периметру слой за слоем, свитую косичкой паклю, льноватин, или джутовую ленту в щели между бревнами.  Но помните – конопатка дома очень кропотливая, сложная и ответственная работа по утеплению деревянного дома.

Все, что надо мы Вам рассказали, теперь выбор за Вами – позвонить нам, купить материалы для конопатки дома своими руками или нанять опытного частного мастера.  Выбор за Вами. Звоните!
Мы в любом случае вам поможем – грамотным советом от опытного мастера или продажей качественных конопатных материалов, например, таким как натуральная теплая джутовая пакля.




[18.12.2014][Натуральне утеплення будинку]
Технології будівництва будинків з деревини (0)


Cвойства конопатки
Основные свойства конопатки являются:

     высокая натуральность
     высокая термостойкость
     высокая звукоизоляция
     Высокая тепловая инерция
     Хорошая паропроницаемость («дышащие»)
     Хорошая гибкость
     Стойкость к огоню и вредителям
     По своей сути герметичный
     Температурно устойчивая
TM "Konopatka"
0665627508

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0